バーゴイン

人材情報

face948.pngunit948.png

列伝

"ジュリエッタ・チェーザレ中将"
ベネディクト・バーゴイン。第1騎兵連隊第42大隊(通称"斥候大隊")やバージニア騎兵連隊を筆頭に、
多彩な軍歴を重ねた帝国の将軍にして、劇文学と音楽を愛する勅許会社の将校。
東帝国貴族の出自を持ちながら続く内戦で莫大な負債を抱え込み、
再起を図る為に官職を売り払い勅許会社の将校として大陸西部へ渡る。
しかし、程なく連隊の運営に私財を費やして破産。
元来ジバ人やベスク人に同情的な立場だった事もあり、
ニミッツ総督の派閥と見られて総督の失脚と同時に不正会計が発覚、コスタへ軍籍を移した。
人生の何処を切り取っても破滅的な匂いのする人物だが、
下からの人気はジバ人帝国人問わず高く、交友関係がやたらめったら広い。
コスタ海軍の砲兵士官ヴァケットとは留学生時代からの仲良し。玉葱が嫌い。

台詞

雇用時:「1500名の屈強な兵士と32門の野戦砲。……連隊の軍馬に、そしてたった一人の私!」
退却時:「こんなんあかん、世間って奴が物事を正しく評価した試しは無い!!」
死亡時:「人生に対して挑戦的な人間は、余人からしばしば裏切り者と罵られるのだ!」

必殺スキル発動時

霊亀アドワイチャ:「ぐりーんたーとる、かっもーん!!」

性別 女性 雇用費 (本編) 7200
肩書き "ジュリエッタ・チェーザレ中将" 雇用費 (ランダムシナリオ) 850
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外) 7200
クラス ロスジェーン新式驃騎兵 維持費 -900
上位雇用 
(ランシナ以外)
治療費 (×レベル)  

能力値

HP 1980(13) MP 145(3)
攻撃 120(9) 防御 70(5)
魔力 70(7) 魔抵抗 85(5)
素早さ 90 技術 90(5)
HP回復 20(3) MP回復 1()
移動力 320 移動タイプ 騎兵
召喚数 1 召喚レベル 25%
ノック耐性   exp_mul 138

耐性

  +3 +3 -2 +3 -3   +1
魔力  
+2       -3      
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
+3 -1 無敵   +2 +3    
※部隊スキルにより更に恐慌+2 混乱無敵化 砲撃+2 土+2

人望lv1 リーダースキル 1~14 HP+10%
人望lv2 15~24 HP+15%
人望lv3 25~ HP+20%
騎兵鎧の研究lv1 部隊スキル 15~24 麻痺+2
騎兵胸甲の研究lv2 25~39 麻痺+3
新式騎兵胸甲の研究lv3 40~ 麻痺+4
鼓舞lv1 リーダースキル 20~29 攻撃+10%
鼓舞lv2 30~34 攻撃+15%
鼓舞lv3 35~ 攻撃+20%

戦闘スキル

部隊統制lv3 個人スキル 1~ 攻撃×150%   520 全異常治療 10  
霊亀アドワイチャ 個人スキル 15~   870 0 召集技   必殺(1回) 召喚:アドワイチャ,
術者レベルの70%,減速25%
※その他、ロスジェーン新式驃騎兵のスキルを取得。

固有部隊スキル

地獄の風見鶏
能力 HP+20% 魔法防御+30% 移動力+15% HP回復+50%
耐性 恐慌+2 混乱無敵化 砲撃+2 土+2
彼女を失う事は彼女のみならず、
二人や三人の有益な人材と千余りの勇敢な兵卒を失う事を意味します。

アシストスキル

地獄の風見鶏
能力 魔法防御+20%
耐性 恐慌+2 土+1

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

本編では放浪人材、戦役ではアントワネットの勢力に所属して登場する。
貴族であり軍人としても大成していたが、負債により財産や官職を失う。
借金の身にも関わらず、自費で連隊を養うという人が良いのか見栄っ張りなのか分からないが、そのおかげで部下によく慕われる。
玉ねぎは嫌いだが、安いので仕方なく食べている様子は涙ぐましい。

戦史モードのカサブランカの思い出では主人公とも言える非常に良いポジションに居る。
大陸を遍歴して、海産物の相乱れる戦場にたどり着いたと思うと感慨深い。

全般

固有部隊スキルは痒い所に手が届く便利なもので、さらにLv40まで多くの汎用LSを習得できる。
そのまま新式騎兵を率いるのが良く、中距離での射撃も騎兵突撃もこなせる便利な部隊。
防御面でも砲撃耐性が完璧で、砲兵を含んだ厄介な相手にはターゲット逸らしができる。
召喚獣の霊亀アドワイチャは矢、銃撃、砲撃に強い耐性を持ち、射撃戦において優秀な壁となる。
優秀な新式騎兵というだけでなく、射撃戦にも大きく貢献できる、どこを見ても優れた人材と言える。

操作方法

新式騎兵の動かし方と変わらず、射撃戦に参加するか突撃するか。
砲撃耐性のみならず、魔法防御や麻痺耐性まで上がるので、銃や魔法も受ける事ができる。
彼女の部隊のみ動かして、砲撃のターゲット逸らしを行うのに最適と言える。

敵対時対処法

弱点の麻痺耐性も魔法防御も上がっており、弱点を突いてもすぐには倒せない。
無理に撃破を狙わず、先に厄介な敵を片付けてから倒した方が懸命。
霊亀アドワイチャはこちらの砲兵にとって非常に邪魔になるので、砲兵はターゲット指定を行った方が良い。

勢力名 歌劇バージニア国王一座
リーダー可能種族 人間
リーダー可能クラス ロスジェーン新式驃騎兵 ストラディオット 在野銃士 南海泡沫砲
魔法攻撃に欠けるが、中距離火力の高さで補える範囲。ガチムチ重歩兵には騎兵の引き撃ちで対応することも出来る。
壁はロスジェーン新式驃騎兵で賄え、そうした場合の弱点となる銃撃は南海泡沫砲が相殺すると言うシナジーを発揮。
回復・召喚役がおらず、兵単価も高いため、囮戦術を使い辛いのが欠点か。

  • 最終更新:2019-01-01 21:49:47