ルイス・べドラム・バベッジ

人材情報

face734.pngunit734.png

列伝

煤けた黄色
テスハム医師団に跋扈する魍魎の一体。元はラベリヤ教枢機卿、黄のエルディアイの先代。
緋のハススイェッラに用兵を、黒のベスティラに情報戦略を、黄のエルディアイに剣術を教えた多才の人。
しかし、彼女の名はその万能性ではなく、
高位聖職者の汚職が最も酷かった時代の一つ、百年戦争期の枢機卿の中でも特に手段を選ばず私腹を肥やし、"汚れた黄色"と蔑まれた汚名によって知られる。
枢機卿でありながら蒸気連邦と結託した事を理由に失脚、
身内の不祥事が表沙汰になる事による総主教庁の衰退を避けようとする当時の総主教オプレスによりテスハム送りに処された。
還俗してルイス・べドラム・バベッジとなった彼女は辛抱した。待つのが嫌いな彼女が忍耐強く半世紀も待った。死ぬ事も忘れて一念に耐えた。
狙うは金塊ではなく総主教の座。今度の彼女は金銭欲に忠実な守銭奴ではなく、支配欲に突き動かされる亡霊である。

台詞

雇用時:「この世全ての権力と名声と財を私に!」
退却時:「死とは容易ではない。 私は死なない、死ななければ良い!」
死亡時:「結末は……一つでは、無い……ッ!」

必殺スキル発動時

ホーリー・ナパーム・セイント・ボムlv1~3:「どうだ、神を崇めなければ 生きられない体にしてやろうか?」
ファントム・ウィズイン:「ファントム・ウィズイン、浸透開始」
クリスタルウォール:「弾けりゃなんでも良いだろう、クリスタルウォールだ」
死者の召集lv1~2:「我はお前に言おう、"目覚めよ、そして立て"」
サークルファイアlv4:「この私が天罰をくれてやろう! 消し飛べ、サークルファイアッ!」

性別 女性 雇用費 (本編) 6800
肩書き 煤けた黄色 雇用費 (ランダムシナリオ) 980
種族 不死者 雇用費 (本編・ランシナ以外) 6800
クラス テリブルスペクター 維持費 -900

HP 1450(13) MP 200(3)
攻撃 95(9) 防御 65(7)
魔力 120(7) 魔抵抗 60(5)
素早さ 90 技術 65(9)
HP回復 13(3) MP回復 2(0)
移動力 120 移動タイプ 鈍足

+1 -2 -2 +1 -3     -1
魔力  
+2         +3 +3  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
  無敵 無敵   無敵 無敵    
※部隊スキルにより更に矢耐性+1 光耐性+1

邪視避けの黄衣 個人スキル 1~ 魔抵抗+50%
死なないlv1 個人スキル 1~14 HP回復+30
死なないlv2 15~19 HP回復+65
死なないlv3 20~ HP回復+110
ベドラム不死隊lv1 リーダースキル 1~9 HP回復+10
ベドラム不死隊lv2 10~29 HP回復+25
ベドラム不死隊lv3 30~ HP回復+40
軍事教導者lv3 リーダースキル 1~ 訓練効果+3

戦闘スキル

クリスタルウォール 個人スキル 1~ 攻撃×0% 550 225

0
水魔法
 ↓
水魔法
 ↓
土魔法
0 必殺技
3連射
 ↓
6連射,相殺レベル5
 ↓
貫通,相殺レベル5

相殺属性:矢,砲撃,魔力攻撃,
銃撃,武器攻撃,対歩攻撃,対騎攻撃
 ↓
相殺属性:矢,砲撃,魔力攻撃,
銃撃,武器攻撃,対歩攻撃,対騎攻撃
ノコギリ攻撃lv1 個人スキル 1~9 攻撃×200%

攻撃×100%
接近時 0 対魔攻撃

対歩攻撃
0 即死付加100%
 ↓
範囲,誘導,貫通
ノコギリ攻撃lv2 10~19 攻撃×250%

攻撃×115%
ノコギリ攻撃lv3 20~ 攻撃×300%

攻撃×130%
対人用ノコギリ 個人スキル 1~ 攻撃×160% 220 60 対魔攻撃 0 範囲,貫通
ヤスナ・グラの奇跡 個人スキル 1~ 魔力×60% 530 490 光魔法 220 誘導,減速80%,クールタイム8

8連射,弾く,ノックパワー50,範囲,貫通
焦土の殲滅戦 個人スキル 1~ 攻撃×100%   350 攻撃力上昇 0  
オールキュアlv3 個人スキル 1~ 魔力×100%   525 全異常治療 10 全体型,停止,チャージタイム1
ホーリー・ナパーム・セイント・ボムlv1 個人スキル 1~19 魔力×115%

魔力×50%
550 550

0
光魔法

光魔法
  必殺技
16連射,減速70%

範囲,貫通,相殺レベル1
ホーリー・ナパーム・セイント・ボムlv2 20~29 魔力×135%

魔力×50%
必殺技
24連射,減速70%

範囲,貫通,相殺レベル1
ホーリー・ナパーム・セイント・ボムlv3 30~ 魔力×150%

魔力×50%
必殺技
32連射,減速70%

範囲,貫通,相殺レベル1
デリラ リーダースキル 1~ 魔力×20% 540 540 20 敵の攻撃 防御 技術 移動のいずれかが魔力×10%分低下
マインドハンドリングlv1 リーダースキル 1~14 魔力×10%
 ↓
魔力×0%
475 475
 ↓
0
闇魔法 25 減速40%,クールタイム1,
混乱付加50%
 ↓
範囲,貫通,混乱付加20%
マインドハンドリングlv2 15~19 魔力×20%
 ↓
魔力×0%
減速40%,クールタイム1,
混乱付加75%
 ↓
範囲,貫通,混乱付加20%
マインドハンドリングlv3 20~ 魔力×30%
 ↓
魔力×0%
減速40%,クールタイム1,
混乱付加100%
 ↓
範囲,貫通,混乱付加20%
サークルファイアlv4 リーダースキル 15~ 魔力×120% 75 0 光魔法   必殺技
範囲,貫通,減速1%
死者の召集lv1 リーダースキル 20~34     9999   30 必殺技
召喚「ゾンビ」,減速25%
死者の召集lv2 35~ 必殺技
召喚「ゾンビ」,減速25%,2回
ファントム・ウィズイン リーダースキル 15~ 攻撃×0% 275 650 対歩攻撃   必殺技(3回)
5連射,誘導,加速40%

ザ・ピラー・オブ・ザ・カテドラルlv1~3 治癒の奇跡lv1~3 神聖榴弾砲lv1~3 吸魂lv1~3

固有部隊スキル

黄衣の主
能力 攻撃+15% 魔力+25% HP回復+50% MP回復+35%
耐性 光+1 矢+1
「弱点は無い!」

アシストスキル

黄衣の主
能力 全能力-15%
「このルイス・B・バベッジが従うのは、自分自身以外に有り得ん」

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

本編テスハム・アサイラム初期人材。
元ラベリヤ教枢機卿だったが、権力闘争に敗れ失脚。
テスハムに送られた後不死者になり、半世紀もの時間に機を窺い続けてきた。
執念深さと強い権力欲を全く隠さないある種の爽快さ、豪快で堂々とした振る舞いと物言い、多方面に発揮される有能さ。
本作でも非常に人気の高いキャラクターである。

本編神聖同盟でもテスハムを滅ぼした後にイベントがあり、実に個性的な姿を披露する。
個性的なキャラクターの中でもさらに独特な魅力を持ち、イベント中での活躍も非常にバラエティに富んだ物となっている。

全般

その多才さを表現するかのようなスキルの多さ、全人材中でも屈指のHP回復のブーストが特徴。
ただしHP回復以外の防御面は後衛クラス並なので、前衛にとどまらせるとすぐに死ぬ。
天賦の肉体を持たず、耐久を更に下げた竜鳥族のようなステータス。

本人はHPが若干少なく魔抵こそ高いが耐性がやや弱まった征伐騎士くらいの硬さ。
最前線での撃ち合いや殴り合いでは不安は残るが流れ弾くらいでは死なないのでなるべく前のほうでヤスナグラの奇跡を発動したい。
また、すぐに往復するならファントムウィズインを利用しても安定して生還できる程度の耐久はあるので
サークルファイアはもちろん、ホーリーナパームボムを後衛に投げて穴をあけたり、側面からのヤスナグラで盛大に荒らすことなども出来るので積極的に活用していきたい。

操作方法

配下は模範囚クラスが良いだろう。もともとのステータスが低いため、彼女が率いても頼りないが、HP回復の高さを活かしてヒットアンドアウェイを繰り返すと粘り強く前衛を維持できる。
あるいは、技術の高いピグマリオンやスパローレイダーも有効。
ファントム・ウィズインとサークルファイアの組み合わせが非常に強く、うまく使うと弾幕をすり抜けて固まっている敵銃兵や前衛をまとめて溶かすことができる。
具体的には指定地点から超高速で後ろに下がるファントム・ウィズインを、自分から見て敵の反対側を指定して使うと敵に肉薄することができ、そのタイミングでサークルファイアを使うとよい。
使用後は袋叩きにされるため、彼女自身にはこの戦法は使わせず、模範囚にやらせるといいだろう。
なお、ハルシュタット不死騎兵の方が高火力。普通の魔法使いより余程魔力が高く、そして騎兵である為堅い。適性はピカイチ。
恐怖を構えれば浸透時、軌道上に追加ダメージも与えられる。瘴気を吐いていれば恐慌を撒き散らし生存率アップ。
さらに、浸透の着地地点にスペースがあれば内部から突撃して敵陣を瓦解させ、帰還してくることも望める。
戦線が膠着したときの打開策としても有用。

本編外では古巣の神聖同盟系の雇用が追加され、これがなかなかの好相性を誇る。
魔力アップを活用でき、ファントムウィズイン後に余裕があれば範囲広めの聖剣をふるえる征伐騎士
高い技術と魔力依存の火力を担当できる異端審問官。魔力こそ低いがまずまずの技術を持ち、最前線にたてる白砂糖重装歩兵
なによりファントムウィズインで射出することでベルマンバクスロベスを暴れさせられる。
見るがいい! このルイス・ベドラム・バベッジこそが教皇に最もふさわしいのだ!
配置の関係で神聖同盟雇用は元々活かしやすいが、貴婦人の戦いの神聖同盟では早期に雇用出来て人材射出を出来るので、枢機卿として力を発揮してもらっても面白い。

敵対時対処法

技術+100%のリーダーの部下でもない限り、まず勝てない技術から繰り出されるマインドハンドリングには抵抗不可能。
部隊統制が無ければ崩壊させられることもありうる。
ファントム・ウィズイン+超HP回復から中々くたばらない。そのうえ肉薄しても近接戦に置いて最強の大魔法、ヤスナ・グラの奇跡がある。
騎兵は役立たずになり、歩兵は魔抵抗不足で溶ける。
幸いにも、防御関連のステータスは高く無いので火力が足りていれば簡単に死ぬ。しかし、テスハムの医師が周りにたくさんいると応急手当の雨でまったくくたばらない。
医師ごと吹き飛ばすか、ファントムウィズインで離れていくうちに医師に騎馬突撃を決めてしまって先に片付けておきたい。

勢力名 ベドラム秘蹟教団
リーダー可能種族 人間 不死者
リーダー可能クラス ガルベシア歩兵 ロッコバー槍兵 スパローレイダー ピグマリオン ハルシュタット不死騎兵 西方死霊術師
テスハム人材だがテスハム兵科は一切一般雇用できない。ついでにラベリヤ兵科も雇えない(本人はランシナでは従軍僧扱いなのだが)。
しかし、前衛から後衛まで砲兵を除けば一通りのものが揃っており、ピグマリオンのペタードやスパローレイダーの爆撃といった搦め手も使える。
「弱点は無い!」という自画自賛に恥じない、総じて優秀な構成と言えるだろう。
地味に状態異常の治癒が出来ず、中・後衛に限ればの方が充実しているのは秘密。

  • 最終更新:2019-05-01 13:26:21