アダーテス=バシハール1世

人材情報

face740.pngunit740.png

列伝

ラダドゥーム廃帝
ジバ・ラダドゥームの前皇帝。タンジール1世の子、エフウァルテス2世の父。父帝タンジール1世の病死により皇帝となった。
タンジール1世の子の中でも最も武芸に長け、特に馬術と弓術においてはどの将軍にも劣らずジバ人第一を謳われた。
彼が皇帝に即位して行った軍制改革は、今日における強大なジバ・ラダドゥームの礎になった。
その治世においてアダーテス=バシハールは宗主ロスジェーン帝国の植民地支配に強く抵抗する為、皇帝権の強化を強行した。
過程、強引な手法も多く取られた故にロスジェーン帝国に近い土侯や近衛兵らの反感を買い、
土侯ブロドナーダ=カチャヤによるカチャヤ陰謀事件を誘発させてしまう。
この事件により、彼は右目や足の自由を失っただけでなく、妻子の多くと権勢さえも失った。
この陰謀事件により権力に翳りが見えた彼は、
息子エフウァルテス2世によって皇帝権を剥奪、幽閉される事となった。

台詞

雇用時:「まだ死なん。 俺にはやる事がある。」
退却時:「ふん……ッ!」
死亡時:「な……なにいいいいいいいッッ!?」

性別 男性 雇用費 (本編) 0
肩書き ラダドゥーム廃帝 雇用費 (ランダムシナリオ) 980
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外) 9800
クラス 駱駝弓兵 維持費 -600
上位雇用 
(ランシナ以外)
治療費 (×レベル) 150

能力値

HP 900(7) MP 40(3)
攻撃 100(9) 防御 40(3)
魔力 75(3) 魔抵抗 75(5)
素早さ 90 技術 60(8)
HP回復 9(3) MP回復 1
移動力 320 移動タイプ 砂漠騎兵

      -1 +3 -3 +3 +4
魔力  
-3     -3 -3      
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
  +1 無敵 +1 無敵 +3    
※部隊スキルにより更に武器耐性+1 突撃耐性+1

武勇lv1 リーダースキル 1~14 攻撃+10%
武勇lv2 15~24 攻撃+15%
武勇lv3 25~ 攻撃+20%
人望lv1 リーダースキル 15~19 HP+10%
人望lv2 20~ HP+15%

部隊統制lv3 個人スキル 1~ 攻撃×150%   520 全異常治療 10  
※その他、駱駝弓兵のスキルを取得。

固有部隊スキル

アーラムギール親衛兵団
能力 HP+20% 攻撃+15% 魔抵抗+30%
耐性 武器・突撃+1
世界を征服する者、それは名前自体が世界帝国ロスジェーンに対する偉大なる挑戦だった。

アシストスキル

アーラムギール金字勲章
能力 HP+10% 攻撃+20% 魔抵抗+50%
耐性 武器・突撃+1
世界を征服する者、それは名前自体が世界帝国ロスジェーンに対する偉大なる挑戦だった。

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

ジバ・ラダドゥームの前皇帝。エフウァルテス2世の父親。
他勢力プレイではアイコンの派手さやジバの生存率の高さ故に目につきやすいため記憶に残るプレイヤーも多いと思われる。
しかし、ジバで勢力プレイを行う場合シナリオ終盤まで幽閉されている。
そのためプレイヤーが使用できるようになる頃には大勢が決しており、中々活躍の場には恵まれにくい。

全般

一応ジバ・ラダドゥーム帝国の固有人材。
敵対時のほうが見かけることが多いというある意味珍しい人材かもしれない。
性能は一般の駱駝弓兵に毛が生えた程度で地味。満を持して登場という感じなのに切ない。

リーダーとしてはHP・攻撃・魔抵抗の3点を上げ、武器攻撃・突撃耐性を少し上げる。
とはいえ、劇的に強くなるわけではないので率いるべき兵科は状況に応じて。一番無難なのは本職の駱駝弓兵だろうか。

操作方法

配下に準ずる。

敵対時対処法

多少強い駱駝弓兵隊。とはいえ特別な対処は必要ない。

勢力名 ジバ・ラダドゥーム
リーダー可能種族 人間
リーダー可能クラス ジバ神祇官 駱駝弓兵 ジバ騎馬憲兵 ジバ銃兵 ジバ陵墓守衛 火炎書記 マワーリー重装槍騎兵
雇用範囲と同一。砲兵以外のジバ近辺の幅広い兵科を一般雇用可能。
やはりラダドゥーム砲を一般雇用出来ないのがネックだが、それ以外の点では穴が少ない割と優秀な編成。

  • 最終更新:2018-09-09 19:45:16