クロパトキナ(ボス)

人材情報

face504b.pngzGuest016b.png

列伝

人狼ストレレッツ
ルーリアン軍の一部に、奇妙な噂が流れた。銃士隊の中に、人狼が紛れているのだという。
誰にも知られず、夜毎、食糧が食い荒らされている事を発端にして流れたこの噂は、
次第に誇張されるようになった。銃士の制服を着た兵士が戦場で敵兵の死体を貪り食っていた、
その人狼と同じ隊になると夜毎一人ずつ消えていく、ルーリアンには秘密裏に人外のみで編成された人狼部隊が居る……等々。
この荒唐無稽さを面白がったルーリアンのコサックやヴァルキリーたちによって、"ルーリアンの人狼"の話は何時しか、元々存在した伝説のように語られるようになった。

……それら全部が本当なのは有り得ないとして。
全部が嘘だとも、言い切れるだろうか?

台詞

雇用時:「私は人間一人も殺せない非力なヤツです。 私は人に殺されるから、私に殺されたのは人ではないと。 御大将はそう仰って、だから私は、一人として殺しちゃいない。」
退却時:「ここで負ける訳にはいかんのです…… また後で殺してやりますぜ!」
死亡時:「前進……前進ッ……! ……つぁーり……護り給え……!」

必殺スキル発動時

クォデネンツlv4:「お前の命、私が貰いますぜっ!」

性別 女性 雇用費 (本編) 400
肩書き 人狼ストレレッツ 雇用費 (ランダムシナリオ)  
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外)  
クラス 将帥(スネグーラチカ) 維持費 0
上位雇用 
(ランシナ以外)
不可 治療費 (×レベル) 5
死亡時の生存率 40%    

能力値

HP 46500 MP 80
攻撃 180(9) 防御 75(7)
魔力 70(3) 魔抵抗 115(5)
素早さ 90 技術 70(7)
HP回復 185(5) MP回復 2
移動力 220 移動タイプ 鈍足
召喚数 12 召喚レベル 100%

+3   +3 +3 -3 +3   +2
魔力  
+1              
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
無敵 無敵 無敵   無敵 無敵    

風説"人狼伝説" 個人スキル 1~ HP回復+15
虚飾"妖異幻怪" 個人スキル 1~ HP+20%
梱包式高射砲ツングースカ 個人スキル 1~ 魔抵抗-25%
軍神行 個人スキル 30~ 移動力+75%

戦闘スキル

クォデネンツlv4 個人スキル 15~ 攻撃×385%
 ↓
攻撃×75%
128 325

0
対歩攻撃
 ↓
対歩攻撃
0 必殺技(3回)
3連射,範囲,減速15%,クールタイム10
 ↓
範囲,貫通
軍用犬の投入 リーダースキル 1~         0 召喚「軍用犬」
走行装填 リーダースキル 1~ 攻撃×25%   0 MP回復 0 減速25%
露式火遁パヴロフ・カクテル 個人スキル 15~ 攻撃×150%
 ↓
攻撃×80%
465 465

0
砲撃
 ↓
砲撃
0 必殺技
範囲,貫通,減速90%,チャージタイム2
 ↓
範囲,貫通

大鎌攻撃lv3 三日月斧lv2~3 北海式泥棒銃lv2~トゥーラ・マスケットlv3 レミングの行進lv2~3

雇用範囲

種族 人間
クラス 人狼白銃兵 人狼赤銃兵 ツァーリ・プーシュカ
人材  

キャラ特徴

ジャッキの外套を受け継いだクロパトキナ

なおボス人材ではあるが、所属は人間かつクラスはルーリアン銃士系なのでランシナでは雇用が可能。
ただし死亡率は100%のため死なないように、雇いたいなら凍土帝国の動向には注意。

全般

本編トルシュナー北海帝国固有ラスボス。ランシナでは凍土帝国に所属。
スキルが一部ジャッキちゃんのものになり、さらに軍神行で超高機動重戦車と化している。

上記のとおりクラスはルーリアン銃士系のため色々な人材の部下に入られる。が、
ウリの高機動を実現している軍神行を考えればリーダー運用でいいかも。
とはいえ接近戦能力を重視して別の人材に入れる事も悪くはない。
反面雇用はボス勢力固有の物3点のみとなっているため、事実上ASは受けられない。

操作方法

高機動かつボス補正で超タフになっている。したがってバブロフを至近距離から当てる事も
容易になっている。開戦直後につっこんでバブロフして帰るもよし、
そのまま脆くなった部分から噛み付いてやってもよし。超タフなのでかなりの無理は効く。
死亡率100%な部分には注意。

敵対時対処法

クォデネンツが追加され、HPが大幅に上がったクロパトキナ。必殺はどちらもまともに当たれば大参事だが、本人自身は必殺以外はあまり脅威にならない点は以前と同様。
稀有な特徴として、ボス勢力のマスターながら、殺しても死亡しないことがある点に注意。

逆にランシナでは100%死ぬので、拾いたい時に敵として出てきたなら注意しよう。かなり危ないタイミングまで粘るので
極力出会わないようにしたい。ネーラファナスだけ倒したら一旦撤退してしまうのが安定。いない場合は戦力差をつけてお引取り願おう。

  • 最終更新:2019-01-01 16:56:43