スフェイス卿

人材情報

face506.pngunit506.png

列伝

ユタハラの魔女
ユタハラの魔女、ライスティンの僭主。
空白地帯となっていたライスティン一帯の賊を征伐、
その後速やかに領民による自治隊を組織、ライスティン伯爵を僭称した魔女。
迫害や選民意識の極めて希薄な、緩やかな君主統治体系を最終目的とする啓蒙君主。
備蓄食糧を解放して野盗の一団を常備兵として取り込むなど、
戦略的、政治的にもそれなりに有能な人物として評価される。

台詞

雇用時:「夢を掴めるかね? 掴む夢はあるかね?」
退却時:「死んではどうにもならんな!」
死亡時:「おお、さらば、さらば。 だが、自分の夢くらいは自分で見させてくれ……。」

必殺スキル発動時

天帝の杖:「遥かなるオリンポスよりの怒れるインドラ、我が雷霆は万敵を打ち据える神の鞭……ぜぇ、はぁ、疲れた」

性別 女性 雇用費 (本編) 4800
肩書き ユタハラの魔女 雇用費 (ランダムシナリオ) 920
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外) 4800
クラス キルケー 維持費 -1200
上位雇用 
(ランシナ以外)
不可 治療費 (×レベル) 100
死亡時の生存率 本編75%、他100%    

能力値

HP 450(5) MP 575(5)
攻撃 50(3) 防御 50(3)
魔力 120(9) 魔抵抗 160(5)
素早さ 90 技術 50(5)
HP回復 37(3) MP回復 20(0)
移動力 140 移動タイプ 森林
召喚数 1 召喚レベル 25%
ノック耐性   exp_mul 128

-3   -3 -2     -3 -3
魔力  
+3 +3 +3 +3 +3 +3 +3  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死   対竜攻撃
無敵 無敵 無敵   無敵 -2   弱い
※部隊スキルにより更に幻覚耐性+1 混乱耐性+2

失われゆく秘密 個人スキル 1~ 魔力+25%
海色神託書 個人スキル 1~ MP回復+5
弱視 個人スキル 1~ 移動力-25%
持久戦論者lv1 部隊スキル 20~29 HP回復+10
持久戦論者lv2 30~34 HP回復+20
持久戦論者lv3 35~ HP回復+30

戦闘スキル

天帝の杖 個人スキル 1~ 魔力×60% 285 35 対騎攻撃 0 必殺技
12連射,範囲,誘導,貫通,停止,
麻痺付加100%
部隊統制lv3 個人スキル 1~ 攻撃×150% 520 520 全異常治療 10  
パリ・デ・パスカルlv1 リーダスキル 1~14 魔力×85%
 ↓
魔力×100%
300 0 武器攻撃
 ↓
対騎攻撃
30 範囲,減速25%,麻痺付加100%
 ↓
範囲,誘導,貫通,麻痺付加100%
パリ・デ・パスカルlv2 15~24 2連射,範囲,減速25%,
麻痺付加100%
 ↓
範囲,誘導,貫通,麻痺付加100%
パリ・デ・パスカルlv3 25~

魔導火線lv1~3 風の槌lv1~3 海色の槍lv1~3 沼地化lv1~3 神聖榴弾砲lv1~3 萎縮せよlv1~3

固有部隊スキル

古王の眼光
能力 HP+10% MP+25% 魔抵抗+35% HP回復+50% MP回復+100%
耐性 幻覚+1 混乱+2
古き者よ! 石に名を刻まれた者の内で最も強き者よ!

アシストスキル

古王の眼光
耐性 幻覚+1 混乱+2
古き者よ! 石に名を刻まれた者の内で最も強き者よ!

...

本編・戦役

...

キャラ特徴

ライスティンを統治した実績を見込まれたか、魔都の指導者として担ぎ上げられた哀れな在野の魔女。
断れば魔女界から追放、失敗すればこの世から追放、頼れる仲間は揃いも揃ってろくでなしという八方塞がりの中、淡々とした口調で魔都を導く。
なおこのマスター、メディオラちゃん聖下と同等のレベルで変態する。変態じゃないけど変態する。

全般

本編魔女伯領自治連盟マスター。戦役ではとある事情から全編において登場しない。彼女の足取りが気になる人は戦役高度蒸気機関帝政連邦などをプレイしてみよう。
現verでは戦役Ⅰではアルフリット王国、戦役Ⅱでは高度蒸気機関帝政連邦に所属。戦役Ⅲにおいては登場しない。
強力なメンツが揃う魔都人材の中で、号令も大魔法もなく必殺も射程が短いといささか地味。
しかしMP回復を2倍にする部隊スキルや魔都では貴重な異常治療スキル付与を持つあたり、さすがは魔都のトップといったところ。

率いる兵科は魔法兵ならどれでも性能を引き出すことができる。
敵に応じて率いる四魔女を変更してもいいし、貴重なピグマリオン雇用を活かして前衛や銃兵を召喚させてもいい。
最初に率いている森林警邏兵ファーロにでも預けてしまおう。

天帝の杖の実射程は短いように思えるが、天帝の杖のスキル形式では、射程35と言う事は、発生するスキルを35度振り回すと言う事。
そしてこのスキルは縦に非常に長いので、前方を雷で薙ぎ払いかなり広範囲にダメージを与えられるスキルとなっている。

操作方法

全属性の魔法、それにおまけして雷を使えるが、基本スキル指定の必要性は無い。
一人があの魔法を使ったその魔法を使った、その程度で戦況が変わる筈も無い。
天帝の杖は根元で当てればかなりの威力は出るが、HP回復高いだけの後衛耐久がそんな接近できるわけも無い。勿論離れて使ってもなりなりに強いが。
また、海色浸透もエアプレッシャーも無いので攻撃の射程が割と短い。全属性からって調子に乗れない。

パリ・デ・パスカルは射程が短いのでマルセイエーズやエンジェルナイトの魔法使える系槍兵を率いて前面に立ったりすると雷がバリバリ出て楽しい。
無論スフェイス卿は死ぬ。

敵対時対処法

雷は騎兵突撃の大いなる障害となる。もともと紫宗のおかげで騎兵を使うのは絶望的だが。
再生力が高いので掠り傷じゃまったく殺せない。
なので、矢や砲でもぶち込んで差し上げよう。

勢力名 魔女伯領自治連盟
リーダー可能種族 人間 竜族
リーダー可能クラス 紫宗魔女 緑宗魔女 赤宗魔女 ブロブ兵 森林警邏兵 マルセイエーズ
本編マスター格の人材では珍しく本編とは異なり、黒宗魔女が一般雇用できない代わりに、β版の頃のように森林警邏兵が一般雇用可能。
回復兵科が抜けてしまったのは痛いが、強力な物理遠隔攻撃が使えるようになったのでバランスはいい方。

  • 最終更新:2019-01-01 20:54:20