ダーダ勇兵

クラス情報

unit227.png unit228.png unit229.png

クラス説明

...

能力値

HP 1575(13) MP 30(5)
攻撃 120(9) 防御 65(7)
魔力 70(3) 魔抵抗 100(7)
素早さ 90 技術 50(3)
HP回復 17(5) MP回復 2()
移動力 120 移動タイプ 山岳
召喚数 1 召喚レベル  

耐性

麻痺に無敵(+5)
武器攻撃・土魔法・即死に強い(+3)
矢・騎兵突撃・火魔法・水魔法・風魔法・光魔法・闇魔法・恐慌に少し強い(+2)
毒に微強(+1)
混乱に微弱(-1)
銃撃に少し弱い(-2)
砲撃・対歩攻撃に弱い(-3)

+3 -3 +2 -2 -3     +2
魔力  
  +2 +2 +2 +3 +2 +2  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
+1 無敵 +2   -1 +3    

クラスチェンジによる変化

レベル クラス名 雇用費 MP回復 移動力 移動タイプ 召喚数 召喚レベル 耐性
1 ダーダ勇兵 100            
15 ダーダ斧兵 300            
25 ヘラクレス 1800            
35 ヘラクレス 2700            

スキル

スキル名 使用可能Lv 攻撃力 発動 射程 消費MP 属性 備考
突撃戦術lv1 1~14 攻撃×200%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
接近時 0

132

0
  武器攻撃
 ↓
武器攻撃
 ↓
武器攻撃
【必要助走128dot】
【引寄】【ノックパワー:15】
【加速100%】
【付加:恐慌】【付加100%】
 ↓
【弾く】【ノックパワー:12】【貫通】
【付加:恐慌】【付加100%】
 ↓
【引寄】【ノックパワー:30】
【付加:恐慌】【付加25%】
突撃戦術lv2 15~24 攻撃×250%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
突撃戦術lv3 25~ 攻撃×300%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
斧攻撃lv1 1~14 攻撃×250%→攻撃×0% 接近時 0   武器攻撃
 ↓
武器攻撃
【付加:即死】【付加30%】
 ↓
【弾く】【ノックパワー:20】
敵の防御力が攻撃×10%分低下
斧攻撃lv2 15~24 攻撃×300%→攻撃×0%
斧攻撃lv3 25~ 攻撃×400%→攻撃×0%
歩く歩兵 1~ 攻撃×0% 325 0 20   【誘導】【加速80%】【クールタイム5】

所属する人材

雇用できる人材

...

解説

ダーダの誇るザ・前衛歩兵。
一般クラスでは3位タイとなる非常に高い攻撃力を持ち、突撃戦術に加えて高い倍率を持つ斧攻撃を持つ。
山岳移動で歩く歩兵持ちと、機動力も中々の物。草原と森林で減速することには注意。
武器攻撃への耐性もあり、接近戦に持ち込めば相手の前衛歩兵を叩き潰してくれるだろう。
魔法耐性も高いため対魔法の壁としても一流。

実は攻撃力の強化上限が140%となっており、通常のクラスの125%と比較して優遇されている。
トップのラダドゥーム砲が115%と不遇になっているのもあり、同じように焦土の殲滅戦を受けている場合でも逆転し1位になる。
つまり、ギルギウスが指揮するダーダ勇兵軍団の攻撃力(のステータス)は最強なのである。

しかし前衛としては銃に弱く、対騎耐性を持たないため、他の突撃兵のように銃兵や槍兵の集団に殴り込みに行くと返り討ちにされやすい。
歩く歩兵を持っているので突撃をかけたくなるが、正直なところ突撃兵としては微妙なのだ。
ダーダでは最前衛を担うことになるが、とにかく遠距離物理攻撃に弱いためアヴデシュ森林兵や伝承口伝師の相殺で守ってあげよう。

更新で斧攻撃にノックバック効果が付き、ノックバック耐性がなければ騎兵だろうと一方的に撲殺できるようになった。
無論、突撃されたら壊滅するので足を止めてから殴りに行こう。斧攻撃が範囲攻撃を持たないため、各個撃破を心がけたい。

上述の性質から、魔法への壁と突撃兵へのカウンターに特化した兵科と言える。ダーダには騎兵の迎撃に関しては大陸最優秀の伝承口伝師がいるため、主に突撃歩兵の迎撃を担当することとなる。

武器攻撃耐性と魔法耐性を両立した兵科は意外と少ないので、その特徴を生かせる戦場を作ってあげよう。

  • 最終更新:2018-12-30 01:04:27