レスカ

人材情報

face667.pngunit667.png

列伝

ラウセンの将軍
ラウセンの英傑、カウアンクル・カッセル将軍麾下の勇将。
16を境に無名だったカッセル将軍に従軍し戦功を挙げる。
彼女の能力は統率のみでなく、銃の性質を良く理解し、マスケット銃兵に求められる戦い方を心得ている事にある。
カウアンクル将軍没後は、ラウセン兵の頭領として軍兵を纏めた。
ラウセンが大メディア派の一翼を担ってより、総主教コリオメソスの西部巡行にも身辺警護として従った。
巡行中の白砂糖騎士団による襲撃事件の際には多くのラウセン兵が戦死、レスカ自身も大怪我を負う。
この事が切っ掛けでコリオメソスの信頼篤く、以後ラウセン兵は西部の強兵としてその名を知られるようになる。

台詞

雇用時:「私でよろしいのですか?」
退却時:「撤退命令――!」
死亡時:「まだ、倒れる訳には…… ラウセン人の武威を示さねば……」

必殺スキル発動時

制圧射撃:「旧時代の遺物どもに目に物っ見せてやれ!てェーッ!!」
コマンドスの投入:「突撃部隊を戦場に投入せよ」

性別 女性 雇用費 (本編) 2400
肩書き ラウセンの将軍 雇用費 (ランダムシナリオ) 640
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外) 2400
クラス ラウセン銃兵 維持費 -200

HP 1350(7) MP 50(3)
攻撃 100(7) 防御 70(7)
魔力 50(7) 魔抵抗 70(1)
素早さ 90 技術 65(8)
HP回復 12(3) MP回復 3(0)
移動力 120 移動タイプ 草原
召喚数 3 召喚レベル 80%

+1 -2 -2 +1 -3 +3   +2
魔力  
-2              
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
  無敵 +4 -2 +2 -1    
※部隊スキルにより更に武器耐性+1 突撃耐性+1

武力lv2 個人スキル 1~ HP+35%
シンレッドラインlv1 部隊スキル 1~14 HP+10%
シンレッドラインlv2 15~19 HP+20%
シンレッドラインlv3 20~ HP+50%
指揮lv1 リーダースキル 10~34 HP+10%
指揮lv2 35~ HP+15%
鼓舞lv1 リーダースキル 15~19 攻撃+10%
鼓舞lv2 20~29 攻撃+15%
鼓舞lv3 30~ 攻撃+20%

鉄壁の防衛戦 個人スキル 1~ 攻撃×100%   350 防御上昇 0  
制圧射撃 リーダースキル 1~ 攻撃×35% 285 625 対騎攻撃 0 必殺技(2回)
55連射,弾く,ノックパワー:35,
減速50%,クールタイム3,
麻痺付加100%,減衰距離285
戦場工事lv1 リーダースキル 1~   450 425   0 必殺技
召喚「土塁」,3連射
帝国傭兵の雇用 リーダースキル 15~24       召喚 40 停止,クールタイム3,召喚:義勇石弓射手,ロッコバー義勇槍兵,義勇槍軍馬
帝国熟練傭兵の雇用lv2 25~34 停止,クールタイム3,召喚:石弓射手,白シャツ槍兵,キタイ槍軍馬
"古狐"の雇用lv3 35~ 停止,クールタイム3,召喚:尖塔騎士団石弓射手,ジャコバイト,黒旗軍
コマンドスの投入 個人スキル 25~     1250     必殺技
召喚「コマンドス銃兵,コマンドス突撃銃剣兵」 12連射,減速25%
※その他、ラウセン銃兵のスキルを取得。

固有部隊スキル

コールドストリーム
能力 HP+10% 防御+10% HP回復+50% 移動力-20%
耐性 武器・突撃+1
地位を継ぐ事は、前任者の意思を継ぐ事でもある。

アシストスキル

コールドストリーム
能力 HP・防御+5% HP回復+15%
耐性 武器・突撃+1

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

武人感溢れる将軍。あまりにまとも過ぎて言う事が無い。
コリオメソスに息子のことを相談されたり、その息子に訓練を頼まれたり、列伝通り上司からの信頼は厚い様子。
シン・レッド・ライン、コールドストリーム、傭兵雇用と、見る人が見れば脳裏に浮かぶものがあるだろう。

全般

本編メディア所属。オルティア帝国でも雇用が可能、
攻撃面はちょっと高いだけで挙げる戦功は並みの銃兵より少し上程度だが、非常に頑強な銃兵。
鉄壁の防衛戦、塹壕、召喚、位置指定召喚、弾幕、更に底上げされたHPが異常なまでの粘り強さを生み出す、防御面ならば大陸でも屈指の強人材。
弱点らしい弱点は無い。魔抵抗、魔法耐性ともに薄く、砲撃、矢にも微弱だがどれも致命的ではなく、HPも高いので痛手を負う事が少ない。
コマンドスは初めのうちは銃剣しか使えないが、レベル15以上では銃撃が可能に。

配下は強力なラウセン銃兵を硬くするだけでも普通に強く、オルティアで起用する場合は銃兵がいないのもあってやはり最有力候補。
しかし、本元のメディアではラウセン銃兵が大量に動員されるのが普通であり、銃兵自体がまず足りてしまう。
さらに大量の塹壕が防御の主体になるので戦列での硬さのアドバンテージがやや生きづらい。またこうなると塹壕付与が腐っているのも気になってくる。
他の兵科で目をひくのはやはりダーダ小型射石砲兵、LSは活かしづらいが単純に砲兵自体が強く、戦列に加えられるだけで強い。
LSを活かすという意味ではハイランダーロスジェーン新式驃騎兵がなにげに有力。
移動力の低下こそあるがHPと耐性は騎兵にとってやはり有用。後衛を崩すために使える制圧射撃や側面や背面からの傭兵雇用もまずまず面白い。
そしてなにより塹壕で攻撃を封じながら突撃できるのが強力で、使い勝手がよい。
操作が切り離し前提になるのは面倒だがメディアで起用する場合は騎兵をおすすめしたい。

操作方法

普通の銃兵として。
必要に応じて必殺技と召喚を発動しよう。
コマンドスは敵戦力の分割や後衛の暗殺に大活躍。

敵対時対処法

騎兵で挑むのは質と量が揃っていない限り無謀。揃っていても出血は覚悟しなければならない。
銃兵への対抗策が無い勢力ではレスカ部隊の引き撃ちだけで削り殺されたり、時間切れで侵攻失敗になる事も少なくない。

彼女への対策とは即ち銃兵対策であり、彼女に通用する銃兵対策は他の全銃兵にも通用すると見てよい。
ある意味、本作における銃兵という兵科の体現者であると言えるかもしれない。

勢力名 ラウセン・グレナディアーズ
リーダー可能種族 人間
リーダー可能クラス ラウセン銃兵 ロスジェーン帝国銃兵 ハイランダー
頑強な銃兵、強力な対歩銃兵、癖があるものの優秀な騎兵を備える。
銃撃に強い敵には騎兵を当て、騎兵に強い敵は銃兵で拘束したいところ。

  • 最終更新:2019-01-01 22:55:40