ワンアミン

人材情報

wanamin.pngunit925.png

列伝

"手長"の
実兄カスランギと共にその名を知られる雪原北方の勇将、"手長"のワンアミン。
ジュンガル・マナスでは、
親子や兄弟と言えど成人男子は独立勢力を持った上で対等の立場で協力するのが慣例であるが、
ワンアミンは独立をせずに実兄カスランギを功臣の一人として支える。
戦場においては兄から"弟には言葉が要らぬ"と公言される程の絶大な信頼を受け、
ワンアミンも軍を縦横無尽に指揮して兄の信頼に応えた。
ルーリアンによる第二次不凍港遠征後には、
息子たちからの応援や休戦期間の安定していた時期であった事もあり兄からの独立を計画する。
彼らの慣習として独立は反意ではなく、成人に許されるべき当然の権利であったが、
統治志向として集権を志していたカスランギはこれを許さず、ワンアミンは一家諸共に謹慎処分、事実上の幽閉を受けた。
その後、息子に先立たれた心労もあり急激に衰弱、謹慎中に病死した。

台詞

雇用時:「先方に敵の野営地を発見した。 俺が速やかに撃滅してみせよう。」
退却時:「敵の衝撃を真正面で受けるは愚策、精鋭の騎兵とはそのように使う物ではない!」
死亡時:「命を投げ捨て、血潮の瀬に浮かぶ名は……美しき姿の、汝は羅刹ラクシャーサー……」

必殺スキル発動時

炸裂擲弾:「擲弾準備!」

性別 男性 雇用費 (本編) 300
肩書き "手長"の 雇用費 (ランダムシナリオ) 630
種族 人間 雇用費 (本編・ランシナ以外) 3600
クラス ジュンガル重竜騎兵 維持費 -300

HP 1620(13) MP 40(3)
攻撃 120(9) 防御 55(3)
魔力 20(5) 魔抵抗 65(7)
素早さ 90 技術 50(5)
HP回復 3(3) MP回復 1
移動力 280 移動タイプ 騎兵

  +2 +1 -1 +3 -3   +4
魔力  
  +2 +2   -3      
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
    +1 -2 -1 +1    
※部隊スキルにより更に矢耐性+2 火耐性-2

武力lv2 個人スキル 1~ HP+35%
武勇lv1 リーダースキル 1~14 攻撃+10%
武勇lv2 15~29 攻撃+15%
武勇lv3 30~ 攻撃+20%

戦闘スキル

速攻の機動戦 個人スキル 1~ 攻撃×1%   250 素早さ上昇 0  
※その他、ジュンガル重竜騎兵のスキルを取得。

固有部隊スキル

マナスの羅刹
能力 攻撃+40% 技術-35% 移動力-10% HP回復+50%
耐性 火-2 矢+2
――全知のテングリも、これほどの武勇はワンアミンを以って初めてご覧になったろう。

アシストスキル

マナスの羅刹
能力 攻撃+10% 技術+30% HP回復+15%
耐性 矢+1

種族 人間
クラス ジュンガル重竜騎兵 バシキール騎兵

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

おなじみジュンガル重竜騎兵兄弟の弟の方。
相当な個人戦闘力を持つらしく、戦役でのOPからもそれを伺う事ができる。
兄弟仲は極めて良好であったが、彼の独立は許されなかった。

全般

本編放浪人材。
あとはだいたいお兄ちゃんといっしょで、戦役Ⅰではジュンガル・マナス、Ⅱではルーリアンにセットで在籍。
しかし戦役Ⅲではカレリア帝国にカスランギが居るのみ。どうもこの間で幽閉されたようだ。

戦闘力の高さを反映してか、攻撃力とHPが完全に重騎兵のそれと化している重竜騎兵。素早さバフも持っていて普通に有能。
LSは非常に癖が強い。攻撃力は爆上げされるが、移動力の微減はまだしも技術の異様な低下がとにかく痛い。率いる兵科は悩む事になるだろう。
アシストスキルが優秀なので陪臣に放り込んでしまっても良い。

操作方法

基本的に率いる兵科に準じる。
本編では基本的にジュンガル重竜騎兵になるだろう。彼の部隊の必殺擲弾は他の一般ジュンガル部隊よりずっと強力である。
また重竜騎兵のステータスは攻撃>>技術となっているので、騎兵銃の火力は技術低下込みでもそれなりに上がる。 ・・・麻痺は狙いにくくなってしまうが。
部隊スキル上噛み合う所は無いが、回復役が欲しい場合はバシキールも有り。

本編以外だとコサック・極光・雪原弓騎兵・不死騎兵が選択肢に加わる。
爆上げされた攻撃力で突撃したい所だが、技術値超ダウンの呪いがとにかく痛い。凄い勢いで麻痺する。
ハルシュタット不死騎兵なら混乱以外は無敵なので、相手を選べば前衛騎兵の候補の中では最も使えるかもしれない。
もちろん、本編同様に擲弾目当てのジュンガルや回復目当てのバシキールも変わらず選択肢。

敵対時対処法

擲弾がとても痛いジュンガル竜騎兵隊。
カービン銃も痛いが歩兵で受ける分には問題ないので、擲弾を土塁か何かに使って頂いたら後は普通に対処しよう。

勢力名 ジュンガル・マナス
リーダー可能種族 人間
リーダー可能クラス ジュンガル重竜騎兵 コサック騎兵 極光騎士 雪原弓騎兵 バシキール騎兵
北方騎兵人材の大半の例に漏れず、騎兵のみ一般雇用可能。
とはいえ種類が豊富なので対銃兵以外は何とかなり、
対銃兵も水バシキールや、タゲを取った隙にジュンガルの擲弾を投げ込んだりすることで最低限の抵抗はできる。

  • 最終更新:2019-01-01 23:00:02