武帝南征リプレイ2017.8.26

【暴露的】ネタバレ注意【とても秘密】

本リプレイはMODのギミックをほとんどすべて紹介しています。MODをプレイされてからの閲覧を推奨します。
プレイせずに読む者は不思議な力で死ぬ事になる

Wahlstatt01.JPG

戦闘画面に入るとまず敵の巨大方陣と味方の大騎兵戦力、それに砲兵戦力が目に付く。
ははあ、まずは砲兵で敵方陣を崩して騎兵で片をつけるシナリオなのだな、と思ったら

Wahlstatt02.JPG
エッ!?

コサック部隊が何か奇声を発しながら方陣に正面から突っ込んでしまった。
オイオイオイ、死ぬわアイツ、と思って見ていたら

Wahlstatt03.JPG
エッ!?

スチェカリーにつられて味方の非操作ユニットのほとんどが突撃を始めた。わけがわからない。
まるでWW1のフランス軍みたいだぁ……(直喩)

Wahlstatt04.JPG
プラン17攻勢やめろ

Wahlstatt05.JPG

実に壮観ではあるが、このままでは味方の壊滅は火を見るよりも明らかである。
仕方がないので、プレイヤーも攻撃に参加する。
操作可能ユニットの主力はもちろん、御大将カクラ・ハカン。なんとレベル60。
突撃さえできればいかなる敵も一撃で殺せる。
HPが足りないなど突撃できない状況でも槍投げですら恐るべき攻撃力なのでけっこうねばれる。

Wahlstatt06.JPG

せっかく味方が方陣を動揺させてくれているので、それに合わせてカクラを単騎で上のほうから方陣背面に回りこませ、
コンラディン、マリベルと人材をスナイプしていく。マリベル方陣は全員が回復スキル持ちなので念入りに殺す。
カクラ以外の部隊は、下のほうから敵騎兵が攻めてくるのを迎え撃つ。
ドン・ロハは多少手ごわいが、こちらには騎兵絶対殺すマンことロゴウ・メルゲンがいるのでまずは安泰。
ネーラファナスとティフベルは、味方後方をついていって敵のかたまりに魔法を撃っていてもらう。

わざわざ動かない的を大量に用意してくれているのだから、武帝の破壊突撃を思う存分満喫する。
もうワゴンブルクは全部突撃で破壊するぐらいの勢いを見せよう。
HPが減ったら味方に合流して回復してもらい、面倒な軽騎兵などを始末しながら再度突撃、の繰り返し。

Wahlstatt07.JPG

ヘルベチカ姉妹が前進してきたあたりでルーリアン軍が撤退を開始した。特に支障はない。
さすがの武帝でもヘルベチカ槍兵に触れると一瞬で蒸発するので、ここは一工夫必要。
ヘルベチカ槍兵のまわりの塹壕やザコユニットに突撃を当てて、爆風に槍兵をまきこめば安全に倒せる。
あるいは味方非操作ユニットにまかせてしまってもよい。

Wahlstatt08.JPG

後半戦。下のほうから敵増援が出てくるので操作可能ユニットで迎撃。
アンカレット、バクスロベス、飛行おじさんといったAIには対処困難な敵が攻勢をかけてくるので武帝で倒す。
といっても誰であろうと突撃一発で殺せるので大したことはない。注意すべきはバクスロベスの必殺技くらいか。
敵に大量にいるディッケ・ベルタを武帝で殺していくと味方もかなり頑張ってくれる。

Wahlstatt09.JPG

レッドコートはこの戦史でも屈指の強敵なので、全砲兵戦力を集めてピンホイール弾を叩きこむ。
それでも何割か生き残ったので破壊突撃で始末した。

Wahlstatt10.JPG

敵をひと通り通したところで真打ち登場。
今週の目玉、飛行艦隊だ!すごーい!!

これまでの無理がたたってカクラ・ハカンの回復残量はすでにゼロ。
砂神剣を使いたいが敵の弾幕が危険で近づけない。やばい……

でも大丈夫。ベスキドにはロゴウ・メルゲンがいる。
パルティアン・ショットだ!

Wahlstatt11.JPG
弓で飛行戦艦を撃墜する男

飛将の弓と大砲で戦艦4隻を撃破。残るは2隻。
今だ!

砂 神 剣 ! !

Wahlstatt12.JPG

Wahlstatt13.JPG

カクラ・ハカンのHP残り数百。紙一重の勝利だった。

総評

ひとつの戦史でガルベシアからクロウスラー、神聖同盟、レッドコート、蒸気帝国まで相手にできる欲張りマップ。
とにかく武帝の性能を思う存分堪能できる。
大方陣が美しい。難しすぎず易しすぎない良好なバランスと飽きさせないギミック。
登場人物に違和感がなく、原作を尊重しつつ作者のセンスも感じさせる魅力的な台詞群。
私の評価は星6つです。

Wahlstatt14.JPG

  • そういえばギガストームは最後まで使わなかった。ネーラファナスほどの戦力なら、危険を冒して敵に近づくよりも安全な後衛から大魔法を撃ってくれていたほうがよさそうだったので --- 作者 (2017/08/26 16:43:00)
  • 飛行戦艦ってパルティアンショット通るんですね・・・それを使う発想はなかった --- (2017/08/27 02:10:00)
  • 人材溢れすぎだろ、ベスク。 --- (2017/09/06 20:29:12)
  • 飛行戦艦2隻まで追い詰めたけど負けた…回復がどうしても尽きますね --- (2017/09/07 22:54:16)
  • 海に浮かべればサーベルで沈められ、空に浮かべれば弓で沈められるこの世界の船の明日はどっちだ。 --- (2017/09/11 18:17:12)

  • 最終更新:2017-08-26 17:20:09