死霊術師

クラス情報

unit150.png

クラス説明

...

能力値

HP 1850(8) MP 145(5)
攻撃 85(3) 防御 20(3)
魔力 125(9) 魔抵抗 220(7)
素早さ 125 技術 60(7)
HP回復 26(5) MP回復 4
移動力 120 移動タイプ 鈍足
召喚数 20 召喚レベル 70%
ノック耐性   exp_mul 128

耐性

麻痺・恐慌・混乱・即死に無敵(+5)
矢・魔力攻撃に強い(+3)
火魔法・水魔法・風魔法・土魔法・光魔法・闇魔法に少し強い(+2)
対歩攻撃に微弱(-1)
武器攻撃・砲撃に弱い(-3)
対魔攻撃に凄く弱い(-4)

-3 -3 +3   -1   -4  
魔力  
+3 +2 +2 +2 +2 +2 +2  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
  無敵 無敵   無敵 無敵    

クラスチェンジによる変化

レベル クラス名 雇用費 MP回復 移動力 移動タイプ 召喚数 召喚レベル 耐性
35 死霊術師 100            

スキル

スキル名 使用可能Lv 攻撃力 発動 射程 消費MP 属性 備考
黒猫騎士団の召喚 1~   2000 275 60 召喚魔法 【召喚:シュバルツカッツェ】
【減速25%】
萎縮せよlv3 1~ 魔力×70%
 ↓自然消滅時
魔力×50%
400 400 55 闇魔法 【範囲】【貫通】
【相殺レベル1】【減速40%】【クールタイム1】
毒付加50%の判定が追従
 ↓自然消滅時
【付加:毒】【付加80%】
【範囲】【貫通】
死者への命令 1~       50   【ランダム召喚:ゾンビ, ゴースト, スリーピーホロウ】
【減速25%】

解説

羽虫の群れと化したアンカレットのお付きの魔法使い。
召喚レベル70%・召喚数20という高い召喚能力を誇る。さらに呼び出すユニットは大半が戦力外通告級だがよりどりみどりの4種。
さらに魔抵抗も全ユニットで断トツの高さ。おまけに耐性も完璧かつ、HPも後衛の平均を大きく上回るので大魔法でさえ平然と耐えられそうなレベル。
召喚を除いたスキルは萎縮せよだけなのでやや射程不足だが、魔力も高いので当たればバカにならないダメージが入る。おまけに技術も高く毒も割と刺さる。

…が、それらの強みをほぼ全て殺してしまうほどに魔法使いとしてはMP面が劣悪。Lv35でもせっかくの召喚数の半分も出せずにガス欠を起こしてしまう。

敵対時はシナリオの都合上本編オルティア帝国でのみ戦える。MP切れを起こしたところを騎兵で轢くのもありだが、物理耐久のお粗末さから長弓兵で射貫くのがおすすめ。

  • 最終更新:2017-08-11 02:55:14