水没霊エンディカ

人材情報

face677.pngunit677.png

列伝

太古の悪霊
南地中海の民に悪魔と恐れられる怨霊、南地中海史上最悪の魔女であり、南地中海で生活を営む全ての生物の天敵。
地上で大勢の血が流れると、それに呼応するかの様に海底から浮かび上がる。
人魚八氏族の疑心を煽り対立させたのは彼女であり、逆見黒子の陰謀に便乗して巫女連を滅ぼさせたのも彼女である。
更には南方教団の運営五十人会議を唆してハハ・ロッサを陥落させたのも彼女であり、
その陥落の隙に竜鳥族を復活させたのも彼女であれば、血に呪いをかけて人魚と人の混血から竜人を生み出したのも彼女である。
彼女こそ、水没霊エンディカ。南地中海全域で畏れられる実在する悪魔に他ならない。

台詞

雇用時:「お、私が誰かご存知でない!?ならば水底でじっくり教えてあげましょう!」
退却時:「なんたる恥辱……逃げる、逃げなければならぬか私が!」
死亡時:「……この世の全てよ、のろわれよ」

必殺スキル発動時

夜色結界:「復讐の炎は地獄の如く我が心に燃え いざ私の幕が上がる、夜色結界」
死者の召集lv1~3:「お仲間さんいらっしゃーい」

性別 女性 雇用費 (本編) 9900
肩書き 太古の悪霊 雇用費 (ランダムシナリオ) 100
種族 不死者 雇用費 (本編・ランシナ以外) 9900
クラス 水没霊 維持費 1200
上位雇用 
(ランシナ以外)
治療費 (×レベル) 600

能力値

HP 1250(9) MP 290(3)
攻撃 90(9) 防御 50(5)
魔力 200(7) 魔抵抗 140(1)
素早さ 90 技術 50(3)
HP回復 2(3) MP回復 45(2)
移動力 120 移動タイプ 飛行
召喚数 7 召喚レベル 25%
ノック耐性   exp_mul 144

+2       +3   -3 -1
魔力  
+1 +2 +4 +2 +2 -2 +4  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死 逆見黒子 禍津神
無敵 無敵 無敵   無敵 無敵 強い 弱い
※部隊スキルにより更に武器耐性-1 光耐性+1 矢耐性+1

傾国の囁き リーダースキル 1~ 攻撃+25%
電撃戦lv2 部隊スキル 1~ 移動力+15%
指揮:亡霊軍団lv1 リーダースキル 1~14 HP+15%
指揮:亡霊軍団lv2 15~24 HP+25%
指揮:亡霊軍団lv3 25~ HP+35%

戦闘スキル

万暦の知略戦 個人スキル 1~ 魔力×100%   350 魔力上昇 0  
水没霊の訊杖lv1 個人スキル 1~9 攻撃×120%
 ↓
攻撃×100%
接近時   武器攻撃
 ↓
武器攻撃
0
 ↓
範囲
水没霊の訊杖lv2 10~19 攻撃×140%
 ↓
攻撃×115%
水没霊の訊杖lv3 20~ 攻撃×160%
 ↓
攻撃×130%
対歩攻撃
 ↓
武器攻撃
ミアズマスクリーンlv1 個人スキル 1~14 魔力×100%
 ↓
魔力×30%
350 350 対魔攻撃
 ↓
闇魔法
60 減速70%,毒付加100%
 ↓
範囲,貫通,毒付加40%
ミアズマスクリーンlv2 15~24 魔力×100%
 ↓
魔力×35%
375 375 65
ミアズマスクリーンlv3 25~29 魔力×100%
 ↓
魔力×40%
70
ミアズマスクリーンlv4 30~ 魔力×120%
 ↓
魔力×40%
400 400 減速70%,毒付加100%
 ↓
範囲,貫通
魔道水牢 個人スキル 1~ 魔力×100% 550 550 水魔法 250 誘導,減速90%,クールタイム8
 ↓
範囲,貫通,ランダム付加:毒・沈黙,付加100%
デリラ リーダースキル 1~ 魔力×20% 540 540 20 敵の攻撃 防御 技術 移動のいずれかが魔力×10%分低下
アレッペlv1 リーダースキル 1~14 魔力×100%
 ↓
魔力50%
435 435

50
闇魔法
 ↓
闇魔法
35 相殺レベル1,減速20%
 ↓
範囲,貫通,相殺レベル1
アレッペlv2 15~24 魔力×125%
 ↓
魔力50%
465 465

50
40
アレッペlv3 25~ 魔力×150%
 ↓
魔力50%
510 510

50
50
夜色結界 個人スキル 15~ 攻撃×0% 400 225 闇魔法
 ↓
闇魔法
0 必殺技
相殺属性:闇魔法,火魔法,土魔法,魔力攻撃,銃撃,光魔法,対歩攻撃,対魔攻撃,対騎攻撃,水魔法,風魔法
56連射,範囲,貫通,相殺レベル6,停止
 ↓
相殺属性:闇魔法,火魔法,土魔法,魔力攻撃,銃撃,光魔法,対歩攻撃,対魔攻撃,対騎攻撃,水魔法,風魔法
範囲,貫通,相殺レベル6
死者の召集lv1 リーダースキル 1~14     9999   30 必殺技
召喚「ゾンビ」,減速25%
死者の召集lv2 15~24 必殺技
召喚「ゾンビ」,減速25%,2回
死者の召集lv3 25~ 必殺技
召喚「ゾンビ」,減速25%,2回
出稼ぎ技術者lv1 個人スキル 1~14         40 召喚:巫女ペタード 車楯 足軽槍兵 【停止】【クールタイム3】
尼将軍の演説lv2 15~24
禍津島防衛召集lv3 25~

固有部隊スキル

心に燃える復讐の炎
能力 HP+10% 攻撃+15% HP回復+100%
耐性 光+1 武器-1 矢+1
「冷たい水底で燃える炎、憎悪を通せばこの世は地獄」

アシストスキル

恐れなくても良い暗い悦楽
能力 HP+25% 攻撃+50% 防御-85% HP回復-100%
耐性 恐慌無敵化 幻覚-2 武器-2
彼女の言葉は甘い、何か安心するような響きがある。

...

陪臣になることができる人材

...

キャラ特徴

南地中海史上最悪の魔女。
その肩書は伊達ではなく、大陸の南部で起きている悪い事はだいたいコイツのせいと言って過言ではない。
千を超える驚異的な破壊魔術を操るらしいが、ゲーム中ではお気に入りの魔術くらいしか披露してくれない。残念。

全般

本編禍津巫女連初期人材。
登場範囲は巫女連シナリオどころではなく、西はコスタから東は蒸気まで様々な場所に顔を出す。
色々な意味で絶好調の彼女を見たいならコスタや巫女連を、ちょっと一発殴らせろと思ったら南方屍教団蒸気をプレイしてみよう。
また戦役Ⅰ・Ⅱでは基本的に存在せず、戦役Ⅲメディテラネ海中帝国初期人材。
戦役Ⅰ~Ⅱの彼女がどうなっているか気になる人は、ボス勢力を出してみると分かるかもしれない。

ユニットとしても色々特徴はあるが、何よりもまず一般的な人材の6倍の治療費が最大の注意点。亡霊の治療費とは一体……
ただでさえ序盤は黒字の出ない巫女連でレベルの上がった彼女が事故死すると財政が破綻しかねない。
魔法系のユニットながら前衛向けの能力補正の持ち主なのが危険度に拍車をかけている。扱いは慎重に。
余談だが、他の人材治療費が甘かった時代の彼女の治療費は一般人材の120倍であった。

本人は後衛寄りながら、リーダーとしては完全に前衛向きのLS。2種の魔法と死者の招集も付与する。
そのためを率いて前衛に立つのが最もLSを生かせる。本編以外ならいかラッパ銃兵も強力。
彼女の事故死が怖い場合はLSの前衛向きの部分が腐るものの魔法兵科として完璧に近い傾城、優秀な召喚兵科のピグマリオン、砲兵なので攻撃上昇が腐らない南海泡沫砲といった後衛を率いるのもあり。
本人も魔道水牢とアレッペが追加されたおかげで、後衛に配置しても射程の短さからニートと化しにくくなったのは嬉しい。

操作方法

部隊としては配下に準ずる。魔法付与から鬼のレベリングもこなせたりする。

専用のミアズマスクリーンは山なりに魔法弾を撃ち込み、着弾点付近に巨大な攻撃判定を発生させる。
範囲攻撃部分の倍率は大したことがないが、それでも召喚を軽く吹き飛ばし、前衛にも有効なダメージを与えられる。
魔導水牢は水の玉を作ってしばらくの間継続的にダメージを与える。大魔法共通の問題で発動までの時間差がかなり大きい。
手前の召喚に釣られてしまうと大した被害が出せないので、なるべく奥の敵群に指定で出してやりたい。
いっそ普段は禁止しておき、クールが切れてそうだと感じたら指定で出してやる…ぐらい割り切った使い方をするのも有効。
ちなみにクール8は素早さが90のままなら、おおよそ10.7秒で54カウント程度。完全に管理するのは面倒だが一応覚えておいてもよいかもしれない。
あるいはMP回復兵科がないなら自力でのMPはけっこうカツカツなのでMPを確認して250を越えてるかどうかを見てもよいだろう。

ただ、意外な事に彼女の技術は平均より低めなので、ミアズマや魔道水牢の状態異常付与にはあまり期待できない。

鬼を扱う場合、MP回復兵科がいないなら加速用のMPまで食い尽くしてしまうので魔法は禁止しておく。
MP回復兵科がいる場合は歩く歩兵で減速を打ち消せる事を利用して、速やかに前に出て後ろに下がるなどの動きを織り交ぜるとアレッペをとても当てやすい。
ただ、本格的に突撃する場合はアレッペのMP消費が激しすぎるのでやはり禁止しておいたほうが無難。

しかしなんだかんだで本編巫女連で最も貢献するのは万暦の知略戦かもしれない。
魔法ダメージに依存する部分が大きい勢力なのでエンディカがいるかどうかでダメージの稼ぎやすさが格段に変わってくる。

敵対時対処法

実力は高いが、他の巫女連人材に比べると実はそう脅威度は高くない。
そして何より倒せると相手の財政を大幅に圧迫できる。後衛にしては硬めな上に逃走しやすいので逃がさず仕留めるように心がけるべし。

…が、更新で魔道水牢が追加されて状況は一変。かつての使い手だったギー公を凌駕する魔力とMP回復から放たれる魔道水牢はシャレにならない殲滅力。
クールタイムこそ長いが、これだけは確実に回避したい。

勢力名 ラ・メディテラネ
リーダー可能種族 人間 不死者 竜族
リーダー可能クラス 傾城 モックヒーラー 西方死霊術師 いかラッパ銃兵
前衛、中衛、後衛と一通り揃った優秀な編成。三種類いる回復役は万能な傾城を選べばまず間違いないが、
この中では最も安価でありかつ厄介な銃弾幕を相殺できるモックヒーラー、
位置指定での召喚が可能な西方死霊術師と、他二種も固有の役割を持つことができ無駄が無い。

...はずだったが、リーダー可能種族に海産物がいない。つまりいかラッパ銃兵が一般雇用できない。
騎兵やへの防御力が弱いため、鬼を上手に扱って対処していく必要があるだろう。

  • 最終更新:2019-01-09 02:45:35