クラス情報

unit106.png unit107.png unit108.png

クラス説明

...

能力値

HP 1450(13) MP 85(3)
攻撃 95(9) 防御 65(7)
魔力 90(5) 魔抵抗 65(7)
素早さ 90 技術 50(3)
HP回復 19(3) MP回復 1()
移動力 220 移動タイプ 草原
召喚数 1 召喚レベル  
ノック耐性   exp_mul 133

耐性

毒・恐慌・即死に無敵(+5)
武器攻撃・土魔法・闇魔法に強い(+3)
銃撃・騎兵突撃・魔力攻撃・水魔法に少し強い(+2)
麻痺・混乱に微強(+1)
矢に微弱(-1)
対魔攻撃・火魔法・風魔法・光魔法に弱い(-3)

+3   -1 +2     -3 +2
魔力  
+2 -3 +2 -3 +3 -3 +3  
麻痺 恐慌 幻覚 混乱 即死    
無敵 +1 無敵   +1 無敵    

クラスチェンジによる変化

レベル クラス名 雇用費 MP回復 移動力 移動タイプ 召喚数 召喚レベル 耐性
1 200            
15 夜鬼 450            
25 ナイトゴーント 2400     飛行      
35 ナイトゴーント 4320     飛行      

スキル

スキル名 使用可能Lv 攻撃力 発動 射程 消費MP 属性 備考
爪攻撃lv1 1~14 攻撃×160%→攻撃×95% 接近時 0   武器攻撃
 ↓
対歩攻撃
【付加:即死】【付加25%】
爪攻撃lv2 15~24 攻撃×180%→攻撃×100% 【2連射】
【付加:即死】【付加25%】
爪攻撃lv3 25~ 攻撃×200%→攻撃×105%
衝撃戦術lv1 1~14 攻撃×200%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
接近時 0

82

0
  武器攻撃
 ↓
武器攻撃
 ↓
武器攻撃
【必要助走128dot】【加速100%】
【引寄】【ノックパワー:15】
【付加:恐慌】【付加100%】
 ↓
【引寄】【ノックパワー:30】【貫通】
【付加:恐慌】【付加50%】
 ↓
【範囲】【付加:恐慌】【付加25%】
衝撃戦術lv2 15~24 攻撃×225%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
衝撃戦術lv3 25~ 攻撃×250%
 ↓
攻撃×100%
 ↓
攻撃×50%
歩く歩兵 1~ 攻撃×0% 325 0 20   【誘導】【加速80%】
【クールタイム5】【前進型】

所属する人材

雇用できる人材

...

解説

巫女連の前衛。
明らかに敵の攻撃を受け止めるタイプではないが、耐久力が高く普通に壁になれる。
ただし魔法全般(特に光・風)と矢に対しては飢餓者が圧倒的に強いので相手によって入れ替えよう。
また、更新で回復上限が175%に低下したので息切れがやや速くなっているので注意したい。
実のところステータス的な殴り合いの強さはダーダ棍棒戦士とそう変わりは無い。圧倒的な移動力、不死者特有の良耐性と爪攻撃があらゆる歩兵を惨殺する彼らの力の大部分。
移動力以外基礎ステータスが異常に高いということは無いので勘違いしないでおこう。むしろ、突撃系のユニット基準でみるとかなり控えめな方。魔力は高いがスキル付与されないと使い道は無い。

分類としては突撃兵と騎兵の中間といった所。歩兵とは思えない驚異的な機動力を所持しているが、同時に重歩兵ではありえない劣悪なノックバック耐性と麻痺弱点を抱えている(基本的に歩兵は麻痺に無敵なので微強だとしても全体から見れば激弱)。
そして自力で麻痺を治療できないので麻痺で正しく麻痺する。傾城が治してくれない場所で麻痺しないように気をつけたい。

突撃兵としてどうかとなると、これが優秀。
麻痺とノックバックが気になるが、麻痺こそ通るが弱点ではない。だがノックバック耐性を有してないため、マスケットや"引き摺る"には注意したい。
草原移動のため海の上でも一定の機動力が確保される上、レベル25より移動タイプが飛行になるので悪地形でも後衛の奇襲が可能。飛行移動になると、得意地形の騎兵や、エンジェルナイトくらいしか追いつくことはまず不可能。言わずもがな、逃げることも同様に。

敵対する場合、正規のマスケット以上のノックパワーを持つ銃兵の数をしっかり揃えれば問題ない。
明鳥旗下の鬼の場合、HP回復とHPが異様に高く簡単には死なず、さらにはスピニングエッジで弾幕を相殺してくるので厄介。
無学・黒子といった斬り込み人材で射線が乱れても突っ込まれる事があるため注意。

歩兵に見えるが対歩攻撃は効かない。そのため暗器使い突撃兵で攻撃しても高い攻撃力からの爪攻撃による対歩攻撃で返り討ちが関の山。
苦労するなら矢と"引き摺る"の二段攻めができる魔都紫宗猟兵がいると楽やも。

前衛としては珍しく対魔耐性が-3と明確に弱点となっている。
自分で鬼を使う場合はあまり食らう属性でないので基本的にあまり気にするものではないが
南方屍教団などはオエーッノコギリなど強力な対魔攻撃が充実しているので、
メインの毒闇が効かないを補うための重要な要素になっていたりする。

  • 最終更新:2018-12-29 06:54:20