魔都四大学閥(戦役Ⅱ)リプレイ難易度ノーマル2017.8.20

matogakubatu01.JPG

難易度表示では星5で最難関ではあるが、魔女伯通常メンバーに加えタングステン、ギロベッツ、フロラントちゃんが
最初から加入しており圧倒的な攻撃力を持つ隠れた強豪。ゲームクリアは難しくない。

大魔道3人に勝てるわけないだろ!

1ターン目

コスタより先に順番が回ってくるまでやり直す。
魔都としてはアルフリットを攻めたいのに、コスタに青い森を落とされて道を塞がれる恐れがあるからだ。
黒い廃村と紫の森は経済値も低いしダーダと黒火が攻めてくるので放棄し、全人材を魔都デム・ウィッサに集中させる。
そして戦術の「竜族によるプリンキピア解題」を導入する。魔都には物理攻撃などする者はいないので完全にプラスだ。

2ターン目

matogakubatu02.JPG

アルフリットがコスタを攻めたうえ返り討ちにされて戦力が減少している。願ってもない展開。
当然圧勝。

matogakubatu03.JPG

3ターン目

matogakubatu04.JPG

無謀にもアルフリットが青の森に攻めてくる。
当然撃退。
ただ、アルフリットの弓兵は足が速いので鈍足ぞろいの魔都勢としてはやや苦手な相手。
ギロベッツの召喚する黒猫騎士団だけが唯一の対抗手段になりうるので、
これは敵前衛にぶつけて殺さず相手が弓兵だけになるまでとっておいたほうがうまくいくようだ。

あと、ギロベッツとフロラントの大魔法は強力なので、位置指定して敵が固まっているところに落ちるようにする。

敵が銃ならノーミード、弓ならシェリーナと、
敵の攻撃手段に合わせて召喚獣を出しておけばまず負けない。

魔女の四色は役割分担が明確なので、戦場ではとりあえず全色揃えておけばあらゆる事態に対応できる。
赤宗魔女は正直いらない

matogakubatu05.JPG

ユタハラを攻略。ポート・コルセアがユニットで満員だったせいか、
ラスティム1世が孤立したエーリス・カンピオンにいる。
同ターンにコスタにエーリス・カンピオンを攻略されアルフリットは滅亡した。

黒火が無人だった紫の森を占領している。
黒火がさらに攻めてきても、ユニットの相性はいいので
魔都と緑の森の24ユニットで迎え撃てばまず勝てる。
多少不安なら防衛戦に強いタングステンを投入してもいい。
難易度ハード以上ならそうは言っていられないだろうが。

惣菜の「冥府のラザニア」を導入する。魔都は召喚獣が生命線なので非常に有効。
突撃耐性はもとから死んでいるので問題ない。

4ターン目

中立都市になったポート・コルセアとタングステン射爆実験場を攻略。
しかるのち次ターン同盟が切れるコスタ攻撃のため主力を青の森に集める。
オトランとベスク海軍はジバの相手で必死なので備えは必要ない。

5ターン目

満を持してノウケスタ大司教座攻め。
コスタもギー公相手で忙しいらしく、人材はダウルフォールしかいない。
ただ圧倒的とはいえ、ピンホイール弾を食らうと即死するのでしっかり距離を測り必ず召喚獣を噛ませる。

ノウケスタ攻略後、一般ユニット16部隊をユタハラから出してエーリス・カンピオンも占領。

6ターン目

matogakubatu06.JPG

ロシェルにコスタのフルメンバーが集結。総力戦になる。
とはいえ、敵との距離を維持して大魔法を当てていけば勝てない相手ではない。

ただしウォーターピラーを食らうと死ぬ。

matogakubatu07.JPG
あっ、ふうん……。

力強くEsc。
魔女は鈍足なのでよけるとか無理。

ハカ=フェカの近くにタングステンとギロベッツとペトカの死者の招集をまとめて使うと
それにウォーターピラーを使ってくれる可能性がある。
それが急カーブを描いてこちらにつっこんでくる可能性もある。
まあ勝つまでやれば勝てる。

7ターン目

あとはほぼ一本道で、オーシュ=アルカンから順に攻略していくだけ。
傭兵で騎兵を導入する。魔都の場合は「魔王封印解除」がいいと思う。
キャラハンを雇用できるし、コスタ人材にもつながる。

10ターン目

matogakubatu08.JPG

コスタ滅亡。
ここまでくればあとは消化試合だろう。

魔都四大学閥にはOP以降イベントもエンディングもないが、
フロラント・リンギが最初から所属している勢力なので、
強力な魔法を思う存分使いたいひとは楽しめるかもしれない。

matogakubatu09.JPG

  • 記念すべき初レポだろうか、お疲れ様です。スクショ撮るソフト何使われました? --- (2017/08/21 00:17:53)
    • WinShotです。ホットキーでどんどんjpgを撮れるので便利ですね --- (2017/08/21 00:55:17)
  • いいですねぇ!やりますねぇ!(ミルカ様並の感想) --- (2017/08/21 04:15:24)

  • 最終更新:2017-08-20 22:56:41